Eine Hauptaufgabe der Bereitschaft besteht in der örtlichen Gefahrenabwehr. Das bedeutet, dass die Vörstetter Einsatzkräfte vor Ort tätig werden, soweit Hilfeleistung benötigt wird.

Notfallmäßig kann die Einsatzgruppe auch unterhalb der Katastrophenschwelle durch die Integrierte Leitstelle Emmendingen zu bestimmten Einsätzen alarmiert werden, z.B. Wohnungs- und Gebäudebränden, Suche nach vermissten Personen oder zur Unterstützung anderer Behördern und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben.

Die DRK Bereitschaft Vörstetten unterstützt bei Bedarf auch die DRK Bereitschaften in den umliegenden Gemeinden und Städten bei der Erfüllung ihrer Aufgaben. Andererseits kann die DRK Bereitschaft Vörstetten, falls notwendig auch jederzeit deren Unterstützung anfordern. Das geht über die Stellung von Personal, Fahrzeugen und Material für Sanitätswachdienste bis hin zur Hilfe bei größeren Einsatzlagen.

Herr Adrian Geigenbauer

OV Vörstetten